Gourmet Feldsalat mit Trauben, Schinken und Nüssen

Den Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Die Trauben abbrausen und halbieren evtl. Kerne entfernen. Mit Nüssen und Schinken anrichten.
Für das Dressing:
Essig, 3 EL Wasser, Senf, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verquirlen und zum Schluss das Öl darunter schlagen. Sorgfältig abschmecken.
Das Dressing über den Salat geben und alles locker vermengen. 
Arbeitszeit:    ca. 20 Min.

Quellewww.chefkoch.de

Zutaten für 4 Portionen

  • 200 g     Feldsalat
  • 250 g     Weintrauben
  • 150 g     Schinken, roher
  • 60 g     Walnüsse
  • Für das Dressing:
  • 4 EL     Essig (Himbeeressig)
  • 1 TL     Senf, körniger
  • 6 EL     Öl (Traubenkernöl)
  • Salz und Pfeffer Zucker
  • Zucker

 

 

Avocado - Orangensalat mit geräuchertem Wildlachs

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Brennwert p. P.: keine Angabe 
Chicorée vom Strunk befreien und säubern. Die Blätter rosettenförmig auf vier Tellern anrichten.
Aus dem Beerenauslese-Essig, Traubenkernöl, Senf und den Gewürzen eine Vinaigrette zubereiten.
Aus einer Orangenschale feinste Juliennestreifen schneiden. Diese ca. 2 Min. in kochendem Wasser blanchieren und abseihen. Aus beiden Orangen die Filets herausschneiden. Die Avocados schälen, entkernen und längs in Scheiben schneiden. 
Den Lachs (3 Scheiben pro Person), die Orangenfilets und Avocadoscheiben auf dem Chicorée anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln. Mit den Juliennestreifen und etwas grob gemahlenem Pfeffer aus der Mühle bestreuen und servieren (evtl. noch mit etwas altem Balsamico besprühen).

Quellewww.chefkoch.de

 

Zutaten

 

  • Orange(n) (Bio-Orangen)
  • 2 m.-große Chicoree
  • 12 Scheiben Lachs (Wildlachs), geräucherter, dünn geschnittene
  • 2 EL Essig (Beerenauslese - Weinessig)
  • 4 EL Öl (Traubenkernöl)
  • 2Avocado(s)
  • Pfeffer, schwarzer, aus der Mühle
  • 1 TL Senf, milder
  • Cayennepfeffer
  • Salz
  • Zucker
  • evtl. Balsamico, alter, zum Bespühen